Sélectionner une page

La nuit magique de l’Olimpico a enfin ramené la Lazio dans l’élite du football européen après une longue absence de 16 ans. La parenthèse de 2020 avait contraint à la fermeture des installations, mais maintenant, avec une équipe dirigée par Sarri, les biancocelesti se sont retrouvés à jouer la Ligue des champions devant leur public passionné. Cependant, le destin avait préparé un défi difficile pour eux dès le départ, avec l’Atletico Madrid de Diego Simeone comme adversaire lors de la première journée du groupe E.

Un début de match intense

Le match a vu une grande détermination affichée par la Lazio dans la première moitié des 45 premières minutes. Mattia Zaccagni et Luis Alberto ont frôlé le but d’ouverture, le premier tirant sur coup franc et le second manquant de peu la cible. Le milieu de terrain japonais Daichi Kamada a tenté sa chance de loin, mais Jan Oblak a effectué un arrêt sans problème.

En revanche, l’équipe espagnole a eu peu d’occasions devant la cage d’Ivan Provedel, mais elle a réussi à prendre l’avantage à la 29e minute. Un tir de Barrios de l’extérieur de la surface, apparemment pas très menaçant, a été dévié par Kamada, trompant le courageux gardien biancoceleste. Ce but a choqué l’équipe de Sarri, qui a eu du mal à créer des opportunités dans la zone adverse pour le reste de la première mi-temps.

La bataille continue au second acte

La seconde mi-temps a vu une Lazio en difficulté, à la recherche désespérée de l’égalisation. Pendant ce temps, l’Atletico Madrid a été beaucoup plus entreprenant et a cherché à marquer le deuxième but. Le match a été caractérisé par des renversements de situation continus, avec les locaux essayant d’abord avec l’attaquant international italien Ciro Immobile, puis avec Zaccagni.

L’équipe de Diego Simeone s’est défendue avec détermination, adoptant des schémas très défensifs pour éviter toute incursion laziale. Le match a continué d’être disputé, avec les biancocelesti cherchant à construire des actions depuis le bas du terrain et les rouges et blancs défendant en bloc.

Le Moment Magique d’Ivan Provedel

Tout a changé au moment le plus improbable, juste quand il semblait que le match allait se terminer sans but pour la Lazio. Tout au bout , Ivan Provedel est devenu le héros de la soirée.

La Lazio a eu la dernière chance du match, avec Cataldi tirant un corner. La défense de l’Atletico a repoussé le ballon, mais Luis Alberto a centré dans la surface. Et c’est précisément le numéro 94, Ivan Provedel, qui a sauté plus haut que tout le monde, touchant le ballon de la tête et faisant exploser de joie tout le stade Olimpico.

« Je peux dire que je me suis inspiré d’Immobile, je le vois faire ces mouvements tous les jours. J’ai vu que Luis Alberto avait le ballon, et d’habitude, il centre au deuxième poteau, donc j’y suis allé » – Ivan Provedel

Un but historique

Le but de Provedel est historique en raison de plusieurs raisons :

1. La Rareté : Il est très rare de voir un gardien de but marquer un but dans un match de football professionnel. Le fait qu’un gardien ait réussi à marquer un but dans un match aussi important que la Ligue des champions en fait un événement historique en soi.
  2. L’Égalisation Cruciale : Le but de Provedel n’était pas un simple but, mais il a égalisé le score et sauvé la Lazio d’une défaite. Cela a eu un impact énorme sur le résultat final du match et a permis à son équipe de quitter le terrain avec un précieux point.
  3. Le Contexte de la Lazio : La Lazio, après une longue absence de la Ligue des champions, avait besoin d’un résultat positif pour marquer son retour dans la compétition. Le but de Provedel a apporté une lueur d’espoir et un sentiment de fierté aux supporters de la Lazio, faisant de ce moment un moment historique pour le club.

Dans l’ensemble, le but de Provedel est historique en raison de son caractère exceptionnel, de son impact sur le match et du contexte dans lequel il a été marqué. C’est un moment que les amateurs de football et les supporters de la Lazio se souviendront longtemps.

Statistiques du match

Voici les statistiques du match entre la Lazio et l’Atlético Madrid mises en forme dans un tableau :